月見草油
月見草油の化粧品成分の用途は『油剤、エモリエント剤』です。
毒性判定辞典での毒性は無し、美肌マニアのカラー表示は白色です。
月見草油についてもっと詳しく![]()
月見草油(ツキミソウユ)は、メマツヨイグサまたは、そのほかの同属植物の種子から得られる淡黄色の透明の油脂の事を言います。
北米原産で、古くからインディアンが使用してきました。
「メマツヨイグサ」「オオマツヨイグサ」「マツヨイグサ」などの事を月見草(ツキミソウ)と呼ぶこともあります。
月見草油にはリノール酸やγ-リノレン酸(ガンマリノレン酸)などが多く含まれています。
月見草油に含まれているリノール酸は体内で合成できない必須脂肪酸のひとつです。
血中コレステロールを下げる効果があります。
乾燥肌・湿疹・炎症などに効果があるとされています。
また、γ-リノレン酸(ガンマリノレン酸)はGLAとも呼ばれています。
北米原産で、古くからインディアンが使用してきました。
「メマツヨイグサ」「オオマツヨイグサ」「マツヨイグサ」などの事を月見草(ツキミソウ)と呼ぶこともあります。
月見草油にはリノール酸やγ-リノレン酸(ガンマリノレン酸)などが多く含まれています。
月見草油に含まれているリノール酸は体内で合成できない必須脂肪酸のひとつです。
血中コレステロールを下げる効果があります。
乾燥肌・湿疹・炎症などに効果があるとされています。
また、γ-リノレン酸(ガンマリノレン酸)はGLAとも呼ばれています。
月見草油を配合している化粧品 (322件)
| 洗顔: | 石鹸 洗顔フォーム |
|---|---|
| クレンジング: | オイルクレンジング ミルククレンジング ジェルクレンジング クリームクレンジング ポイントリムーバー その他クレンジング |
| スキンケア: | 化粧水 美容液 乳液 フェイスクリーム フェイスオイル・バーム リップケア |
| スペシャルケア: | 洗い流すパック・マスク シートパック・マスク ゴマージュ・ピーリング マッサージ料 アイケア まつげ美容液 |
| ヘアケア: | シャンプー コンディショナー ヘアパック・トリートメント 洗い流さないトリートメント 頭皮ケア |
| ボディケア: | ボディ洗浄料 ボディローション・ミルク ボディクリーム・オイル ボディスクラブ デコルテケア バスト・ヒップケア ハンドケア 入浴剤 その他ボディケア |
| 日焼け止め: | 顔用日焼け止め ボディ用日焼け止め |
| ベースメイク: | BBクリーム 化粧下地 パウダーファンデーション リキッドファンデーション クリームファンデーション コンシーラー ルースパウダー プレストパウダー その他ファンデーション |
| リップメイク: | 口紅 リップグロス |
| チーク: | パウダーチーク |









