ラノリン

ラノリンの化粧品成分の用途は『油剤、エモリエント剤』です。
毒性判定辞典での毒性は無し、美肌マニアのカラー表示は白色です。

ラノリンについてもっと詳しく

ラノリンとは羊毛に付着している羊脂(ウールグリース)を精製して得られる淡黄色のものです。

ラノリンの分類上はロウ(ワックス)に属していますが、人間の皮脂に近い組織をもつといわれています。

水に溶けないが約2倍量の水を吸収し、そして乳化性にもすぐれています。

その特性を生かして、皮膚や毛髪に対する親和性、湿潤性などがよく、各種化粧品に配合されています。

ですが、ラノリンはにおいが臭く、アレルギー性などの欠点があります。

しかし、その特性を残し、欠点を除去した各種のラノリン誘導体や、ラノリンの特性を生かした物質が作られて使用されています。

ラノリンを配合している化粧品 (297件)

AC MAKEUP AC リキッドファンデーション 02

AC MAKEUP AC リキッドファンデーション 02
ブランド AC MAKEUP
容量・価格 -・105円

ちふれ メーキャップ ベース クリーム

ちふれ メーキャップ ベース クリーム
ブランド ちふれ
容量・価格 35g・315円

MISSHA ミシャ モノタッチシャドウ CBE01

MISSHA ミシャ モノタッチシャドウ CBE01
ブランド MISSHA
容量・価格 1.25g・350円
美肌マニアモバイル