ラウリン酸
ラウリン酸の化粧品成分の用途は『油剤、脂肪酸』です。
毒性判定辞典での毒性は無し、美肌マニアのカラー表示は白色です。
ラウリン酸についてもっと詳しく![]()
ラウリン酸は、ヤシ油やパーム核油などの油を加水分解したのち蒸留精製して得られる、白色の固体または、無色透明の液で、特異なニオイがある飽和脂肪酸です。
ラウリン酸から水酸化カリウムやトリエタノールアミンで中和して得られる石鹸は、水に溶けてあわ立ちがいいので液体石鹸やシャンプーなどに使用されます。
ラウリン酸は安価で保存性に優れていて、無毒で取り扱いやすいので凝固点降下の理科実験にも使われています。
ラウリン酸から水酸化カリウムやトリエタノールアミンで中和して得られる石鹸は、水に溶けてあわ立ちがいいので液体石鹸やシャンプーなどに使用されます。
ラウリン酸は安価で保存性に優れていて、無毒で取り扱いやすいので凝固点降下の理科実験にも使われています。
ラウリン酸を配合している化粧品 (629件)
| 洗顔: | 石鹸 洗顔フォーム 洗顔パウダー その他洗顔料 |
|---|---|
| クレンジング: | オイルクレンジング ミルククレンジング リキッドクレンジング クリームクレンジング その他クレンジング |
| スキンケア: | 化粧水 ミスト状化粧水 乳液 フェイスクリーム |
| スペシャルケア: | 洗い流すパック・マスク ゴマージュ・ピーリング |
| ヘアケア: | シャンプー |
| ボディケア: | ボディ洗浄料 ボディクリーム・オイル ボディスクラブ レッグ・フットケア ハンドケア |
| 日焼け止め: | 顔用日焼け止め |
| ベースメイク: | パウダーファンデーション |









