ヤシ油
ヤシ油の化粧品成分の用途は『油剤、閉塞剤』です。
毒性判定辞典での毒性は無し、美肌マニアのカラー表示は白色です。
ヤシ油についてもっと詳しく![]()
ヤシ油とは、ココヤシの種子より採取される油脂の事を言います。
ヤシ油は冬季は白色~淡黄色の固体となり、夏季には無色~淡黄色の液体となります。
ヤシ油の構成脂肪酸は、ラウリン酸が最も多く約50%も含まれていて、他にもミリスチン酸・パルミチン酸・カプロン酸などが含まれています。
ラウリン酸が多いので、ヤシ油から製造される石鹸は、冷水によく溶けてあわ立ちの良い特性を持っています。
その為、牛脂と共に石鹸、シャンプーの基本原料に使用されています。
また、ヤシ油は、還元して高級アルコールとし、洗剤の原料にも使用されています。
他にも、マーガリンやショートニングの原料としても使用されています。
ヤシ油は冬季は白色~淡黄色の固体となり、夏季には無色~淡黄色の液体となります。
ヤシ油の構成脂肪酸は、ラウリン酸が最も多く約50%も含まれていて、他にもミリスチン酸・パルミチン酸・カプロン酸などが含まれています。
ラウリン酸が多いので、ヤシ油から製造される石鹸は、冷水によく溶けてあわ立ちの良い特性を持っています。
その為、牛脂と共に石鹸、シャンプーの基本原料に使用されています。
また、ヤシ油は、還元して高級アルコールとし、洗剤の原料にも使用されています。
他にも、マーガリンやショートニングの原料としても使用されています。
ヤシ油を配合している化粧品 (606件)
| 洗顔: | 石鹸 洗顔フォーム その他洗顔料 |
|---|---|
| クレンジング: | オイルクレンジング ミルククレンジング ジェルクレンジング クリームクレンジング ポイントリムーバー その他クレンジング |
| スキンケア: | 化粧水 美容液 乳液 フェイスクリーム フェイスオイル・バーム リップケア |
| スペシャルケア: | 洗い流すパック・マスク ゴマージュ・ピーリング マッサージ料 アイケア まつげ美容液 |
| ヘアケア: | シャンプー コンディショナー ヘアパック・トリートメント 洗い流さないトリートメント |
| ボディケア: | ボディ洗浄料 ボディローション・ミルク ボディクリーム・オイル ボディスクラブ バスト・ヒップケア レッグ・フットケア ハンドケア 入浴剤 その他ボディケア ボディ石鹸 |
| 日焼け止め: | 顔用日焼け止め ボディ用日焼け止め |
| ベースメイク: | 化粧下地 ミネラルファンデーション パウダーファンデーション リキッドファンデーション クリームファンデーション コンシーラー ルースパウダー プレストパウダー |
| リップメイク: | 口紅 リップグロス |
| チーク: | パウダーチーク |
| アイブロウ: | アイブロウペンシル パウダーアイブロウ |
| アイライナー: | リキッドアイライナー |
| マスカラ: | マスカラ |








