ヒマシ油
ヒマシ油の化粧品成分の用途は『油剤、閉塞剤』です。
毒性判定辞典での毒性は無し、美肌マニアのカラー表示は白色です。
ヒマシ油についてもっと詳しく![]()
ヒマシ油は、トウダイグサ科のトウゴマの種子から採取される無色~淡黄色でわずかに特異な臭気と味が油脂の事を言います。
ヒマシ油の主成分がリシノール酸で、85%~95%も含まれていて、他にも、オレイン酸・リノール酸・パルミチン酸・ステアリン酸などが含まれています。
油脂油として、粘度・比重ともに最大であるのに加えて、低温度においても高い流動性を持っているので、工業用の原料として幅広い用途があります。
油脂としては潤滑性が優秀ですが、酸化しやすく、安定性に劣るため一般用としては不向きです。
ヒマシ油は、他の油脂と異なり粘調な液体で、エタノールに融解するなどの特性を生かして、エタノールの含量の多いヘアトニックなどに使用される事があります。
ヒマシ油の主成分がリシノール酸で、85%~95%も含まれていて、他にも、オレイン酸・リノール酸・パルミチン酸・ステアリン酸などが含まれています。
油脂油として、粘度・比重ともに最大であるのに加えて、低温度においても高い流動性を持っているので、工業用の原料として幅広い用途があります。
油脂としては潤滑性が優秀ですが、酸化しやすく、安定性に劣るため一般用としては不向きです。
ヒマシ油は、他の油脂と異なり粘調な液体で、エタノールに融解するなどの特性を生かして、エタノールの含量の多いヘアトニックなどに使用される事があります。
ヒマシ油を配合している化粧品 (589件)
| 洗顔: | 石鹸 洗顔フォーム その他洗顔料 |
|---|---|
| クレンジング: | リキッドクレンジング ポイントリムーバー |
| スキンケア: | 化粧水 ブースター・導入液 美容液 フェイスクリーム フェイスオイル・バーム オールインワン リップケア その他スキンケア |
| スペシャルケア: | 洗い流すパック・マスク シートパック・マスク アイケア まつげ美容液 |
| ヘアケア: | シャンプー コンディショナー ヘアパック・トリートメント 洗い流さないトリートメント 頭皮ケア |
| ボディケア: | ボディ洗浄料 ボディローション・ミルク ボディクリーム・オイル ボディスクラブ レッグ・フットケア ハンドケア 入浴剤 その他ボディケア |
| 日焼け止め: | 顔用日焼け止め ボディ用日焼け止め |
| ベースメイク: | ミネラルファンデーション クリームファンデーション コンシーラー プレストパウダー その他ファンデーション |
| リップメイク: | 口紅 リップグロス リップライナー |
| チーク: | パウダーチーク ジェル・クリームチーク |
| アイブロウ: | アイブロウペンシル パウダーアイブロウ |
| アイライナー: | リキッドアイライナー ペンシルアイライナー |
| マスカラ: | マスカラ |









