シア脂
シア脂の化粧品成分の用途は『油剤、閉塞剤』です。
毒性判定辞典での毒性は無し、美肌マニアのカラー表示は白色です。
シア脂についてもっと詳しく![]()
シア脂は、アカテツ科のシアーバターノキの種子から得られる白色~淡黄色の塊の脂肪の事を言い、シアーバターノキは、中央アフリカに広く分布している、樹の高さが7メートルから25メートルにもなる高木です。
シアーバターノキが分布するサバンナ地帯を、シアベルトと呼び16カ国以上でシアーバターノキが自生しています。
シア脂は主にナイジェリア、マリ、ブルキナファソ、ガーナで生産されていて、バルサムのような香り(松ヤニの香り)があり、シア脂の事をシアバターとも呼びます。
シア脂の主成分はオレイン酸・ステアリン酸です。
また微量ながら、トコフェロール、カロチノイド、トリテルペンなどが含まれています。
シア脂は融点が32度~35度と低く、人の体温でも融解する性質に加え、低粘度で潤滑性、浸透性に優れていて、皮膚炎や皮膚過敏症を防ぐ効果があります。
シアーバターノキが分布するサバンナ地帯を、シアベルトと呼び16カ国以上でシアーバターノキが自生しています。
シア脂は主にナイジェリア、マリ、ブルキナファソ、ガーナで生産されていて、バルサムのような香り(松ヤニの香り)があり、シア脂の事をシアバターとも呼びます。
シア脂の主成分はオレイン酸・ステアリン酸です。
また微量ながら、トコフェロール、カロチノイド、トリテルペンなどが含まれています。
シア脂は融点が32度~35度と低く、人の体温でも融解する性質に加え、低粘度で潤滑性、浸透性に優れていて、皮膚炎や皮膚過敏症を防ぐ効果があります。
シア脂を配合している化粧品 (1855件)
| 洗顔: | 石鹸 洗顔フォーム その他洗顔料 |
|---|---|
| クレンジング: | オイルクレンジング ミルククレンジング ジェルクレンジング リキッドクレンジング クリームクレンジング ポイントリムーバー その他クレンジング |
| スキンケア: | 化粧水 ミスト状化粧水 美容液 乳液 フェイスクリーム フェイスオイル・バーム オールインワン リップケア その他スキンケア |
| スペシャルケア: | 洗い流すパック・マスク シートパック・マスク ゴマージュ・ピーリング マッサージ料 アイケア まつげ美容液 |
| ヘアケア: | シャンプー コンディショナー ヘアパック・トリートメント 洗い流さないトリートメント 頭皮ケア |
| ボディケア: | ボディ洗浄料 ボディローション・ミルク ボディクリーム・オイル ボディスクラブ デコルテケア バスト・ヒップケア レッグ・フットケア ハンドケア 入浴剤 その他ボディケア ボディ石鹸 |
| 日焼け止め: | 顔用日焼け止め ボディ用日焼け止め |
| ベースメイク: | BBクリーム 化粧下地 ミネラルファンデーション パウダーファンデーション リキッドファンデーション クリームファンデーション コンシーラー ルースパウダー プレストパウダー その他ファンデーション |
| リップメイク: | 口紅 リップグロス リップライナー |
| チーク: | パウダーチーク ジェル・クリームチーク |
| アイブロウ: | アイブロウペンシル |
| アイライナー: | リキッドアイライナー ペンシルアイライナー ジェルアイライナー |
| マスカラ: | マスカラ |









