ゴマ油
ゴマ油の化粧品成分の用途は『油剤、香料』です。
毒性判定辞典での毒性は無し、美肌マニアのカラー表示は白色です。
ゴマ油についてもっと詳しく![]()
ゴマ油は、ゴマの種子から得られる油の事を言います。
ゴマはインドが原産で、中国やインドやメキシコなどの熱帯や温帯で栽培される一年草です。
ゴマ油は食用油として使われる事もあります。
ゴマ油の主成分は、オレイン酸・リノール酸で構成されています。
オレイン酸には、HDL(善玉)コレステロールを下げずに、LDL(悪玉)コレステロールだけを下げる効果があります。
他にもセサミン・セサモール・ゴマグリナンなどの成分を含んでいます。
セサミンにはアンチエイジング作用もあり、美容にも効果が期待できます。
また、セサモール酸は抗酸化性が強いので、ゴマ油にはリノール酸が多いにも関わらず、安定性が良いです。
ゴマはインドが原産で、中国やインドやメキシコなどの熱帯や温帯で栽培される一年草です。
ゴマ油は食用油として使われる事もあります。
ゴマ油の主成分は、オレイン酸・リノール酸で構成されています。
オレイン酸には、HDL(善玉)コレステロールを下げずに、LDL(悪玉)コレステロールだけを下げる効果があります。
他にもセサミン・セサモール・ゴマグリナンなどの成分を含んでいます。
セサミンにはアンチエイジング作用もあり、美容にも効果が期待できます。
また、セサモール酸は抗酸化性が強いので、ゴマ油にはリノール酸が多いにも関わらず、安定性が良いです。
ゴマ油を配合している化粧品 (392件)
| 洗顔: | 石鹸 洗顔フォーム 洗顔パウダー その他洗顔料 |
|---|---|
| クレンジング: | オイルクレンジング ミルククレンジング ジェルクレンジング リキッドクレンジング クリームクレンジング ポイントリムーバー その他クレンジング |
| スキンケア: | 化粧水 美容液 乳液 フェイスクリーム フェイスオイル・バーム オールインワン リップケア その他スキンケア |
| スペシャルケア: | 洗い流すパック・マスク シートパック・マスク ゴマージュ・ピーリング マッサージ料 アイケア |
| ヘアケア: | シャンプー コンディショナー ヘアパック・トリートメント 洗い流さないトリートメント 頭皮ケア |
| ボディケア: | ボディ洗浄料 ボディローション・ミルク ボディクリーム・オイル ボディスクラブ バスト・ヒップケア ハンドケア 入浴剤 その他ボディケア |
| 日焼け止め: | 顔用日焼け止め |
| ベースメイク: | 化粧下地 パウダーファンデーション リキッドファンデーション クリームファンデーション コンシーラー ルースパウダー プレストパウダー その他ファンデーション |
| リップメイク: | 口紅 |
| チーク: | パウダーチーク |
| マスカラ: | マスカラ |









