コメヌカ油

>> コメヌカ油を含まない化粧品一覧はこちら

コメヌカ油についてもっと詳しく

コメヌカ油は、コメの種子の精米直後にコメヌカから得られる淡黄色の油液の事を言い、わずかに特異臭があります。

コメヌカ油の事をライスオイルとも言います。

コメ原油は中性脂肪のほかに
・大量の遊離脂肪酸(オレイン酸、リノール酸、パルミチン酸など)
・ロウ分
・トコフェロール(ビタミンE)
・オリザノール
・ステロール
などの有効成分があります。

また、微量のリン脂質、糖脂質、金属などを含有しています。

空気や熱に対して比較的安定しており、コメヌカ油中のオリザノールが紫外線を吸収して皮膚を保護する効果があります。

コメヌカ油脂肪酸はオレイン酸が多く、コメヌカ油から製造した石鹸は水に溶けやすく、洗浄力がすぐれているので、家庭用洗剤に使用されたりします。
この成分の一般的な用途 油剤、閉塞剤、抗酸化性
毒性判定辞典での毒性 無し
美肌マニアのカラー表示 白色

コメヌカ油を配合している化粧品 (531件)

チャント ア チャーム

マイルド バリアバーム
20g/2700円


サイト内検索