カカオ脂
カカオ脂の化粧品成分の用途は『油剤、閉塞剤』です。
毒性判定辞典での毒性は無し、美肌マニアのカラー表示は白色です。
カカオ脂についてもっと詳しく![]()
カカオ脂は、アオイ科の常緑樹のカカオ種子から圧搾または、抽出される淡黄色の脂肪の事を言います。
カカオの樹はカカオノキやココアノキとも呼ばれています。
カカオの種子は、赤褐~暗褐色で1.5~3cmくらいの楕円形の(ラグビーボールのような)形をして、特有のチョコレートのような芳香と苦味をしています。
また、カカオ脂はカカオバターやココアバターとも呼ばれています。
カカオ脂にはパルミチン酸・ステアリン酸・オレイン酸などが含まれています。
カカオ脂はチョコレートの原料油脂にも使われてたり、体温に近い融点をもっているので皮膚の温度で解け始めるので、坐薬(ざやく)の基材に古くから使用されていました。
カカオの樹はカカオノキやココアノキとも呼ばれています。
カカオの種子は、赤褐~暗褐色で1.5~3cmくらいの楕円形の(ラグビーボールのような)形をして、特有のチョコレートのような芳香と苦味をしています。
また、カカオ脂はカカオバターやココアバターとも呼ばれています。
カカオ脂にはパルミチン酸・ステアリン酸・オレイン酸などが含まれています。
カカオ脂はチョコレートの原料油脂にも使われてたり、体温に近い融点をもっているので皮膚の温度で解け始めるので、坐薬(ざやく)の基材に古くから使用されていました。
カカオ脂を配合している化粧品 (426件)
| 洗顔: | 石鹸 その他洗顔料 |
|---|---|
| クレンジング: | ミルククレンジング リキッドクレンジング クリームクレンジング その他クレンジング |
| スキンケア: | 化粧水 美容液 乳液 フェイスクリーム フェイスオイル・バーム リップケア |
| スペシャルケア: | 洗い流すパック・マスク シートパック・マスク マッサージ料 アイケア まつげ美容液 |
| ヘアケア: | シャンプー コンディショナー ヘアパック・トリートメント |
| ボディケア: | ボディ洗浄料 ボディローション・ミルク ボディクリーム・オイル ボディスクラブ デコルテケア レッグ・フットケア ハンドケア 入浴剤 その他ボディケア |
| 日焼け止め: | 顔用日焼け止め ボディ用日焼け止め |
| ベースメイク: | ミネラルファンデーション リキッドファンデーション クリームファンデーション コンシーラー ルースパウダー その他ファンデーション |
| リップメイク: | 口紅 リップグロス |
| チーク: | パウダーチーク ジェル・クリームチーク |
| アイブロウ: | パウダーアイブロウ |
| アイライナー: | リキッドアイライナー |
| マスカラ: | マスカラ |









