つらい二日酔いを改善!二日酔いに効く食材まとめ

アマノフーズ フリーズドライ 味噌汁 しじみ汁&あさり汁 3種類15食 (宍道湖赤だししじみ汁 高級赤だししじみ汁 瀬戸内みそあさり汁)

飲み会につきもののつらい二日酔い。
頭痛や吐き気、めまいや食欲不振など様々な不快な症状が出て来てしまいます。
アルコールの分解よりもアルコールの摂取量が多いとなってしまうこの二日酔いですが、日本人の約半数はもともとアルコールの分解酵素をもっていなかったり働きが弱いので、二日酔いになりやすいのです。

そこで、アルコールの分解や肝臓の働きを助ける栄養素をとって、二日酔いを撃退しましょう。


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アルコールの分解を促進する食材

おつまみに是非選びたいのが、アルコールの分解を促進する食材「ごま」。ごまにふくまれるセサミンが肝臓をサポートしてくれるので、ごま油をつかった料理や、ごま和えなど積極的に食べましょう。とくにお酒と一緒にたべるおつまみとするのが効果的です。

  • ごま
かどや 金印 純正ごま油 400g

肝機能をたかめる食材

肝臓はアルコールの分解で疲れてしまっています。そこで疲れてしまった肝臓の働きを助けるの成分であるタウリンとクルミンをとるのが効果的です。タウリンは肝臓内の胆汁の分泌を促し、アルコールの分解を助けてくれます。タウリンとクルミンを積極的に取って肝臓に栄養を送りましょう。

タウリン

  • 牡蠣
  • シジミ
  • タコ
  • ホタテ
  • イカ

クルクミン

クルクミンはウコンに含まれています。ウコン茶やカレーなどを食べると摂取できます。

  • ウコン
発酵ウコン 純発酵ウコン茶 500ml×24本

ウコンはなかなか食事には取り入れにくいと思いますので、飲み会の前にウコン茶を飲んだり、サプリや市販のウコンドリンクなどで補いましょう。

いかがでしたか?

二日酔いになってしまったら、血中のアセトアルデヒド濃度を薄める為に水分も多めにとるとよいでしょう。
シジミのみそ汁など肝臓によい食事と、たまにはお酒を休んで、肝臓に休息を与えてあげましょう♪


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